Рекомендации по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью

дП = (12)

где дП - дополнительная прибыль от использования высвобождающихся средств;

Р - рентабельность вложения средств, норма прибыли в процентах;

Ддз - сумма высвободившихся средств.

дП = (10 575 152,25-1 350 975,7)0,115 = 1 060 780,30 рублей.

Таким образом, эффект от получения дополнительной прибыли меньше чем расходы по факторинговой операции.

Значит, факторинг в данной ситуации не выгоден.

Данная операция будет выгодна предприятию, если процент по вкладу в банке будет больше, или предприятие сможет вложить средства в более выгодный вариант, например в запуск новой услуги по перевозке грузов под 15% или более, тогда данная операция будет выгодна;

в) учет векселей. Если должник-дебитор расплатился векселем, то его можно учесть в банке до наступления срока оплаты. При этом ОАО «АМТП» получает сумму за вычетом дисконта. Но быстро возвращает деньги и может заработать дополнительную прибыль.

Таким образом, использование этих методов выгодно, если ОАО «АМТП» имеет возможность вкладывать средства, высвобождающиеся из дебиторской задолженности с большей отдачей, чем дисконт.

Значит, снижается выручка из-за скидки.

г) Создание резерва по сомнительным долгам

В соответствии с налоговым законодательством начиная с 1 января 2002 г., налогоплательщик имеет право создать резерв по сомнительным долгам по любой задолженности. Исключение составляют проценты по долговым обязательствам, то есть организации (кроме банков) не имеют право создавать резервы по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов. В соответствии со ст. 43 НК РФ процентами является доход, полученный по долговому обязательству любого вида, независимо от способа его оформления, в том числе в виде дисконта:

Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

При этом следует иметь в виду, что под долговыми обязательствами в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ «понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления».

Следовательно, налогоплательщики не вправе формировать резервы по сомнительным долгам, исходя из процентов по товарным и коммерческим кредитам.

Исходя из положений ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам в налоговом учете (как и в бухгалтерском) определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной в конце предыдущего отчетного (налогового) периода. При этом НК РФ определяет зависимость создания резерва от срока возникновения обязательства по уплате должником причитающихся по договору сумм.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

joomla template