Разработка и эффективность использования стратегии развития продукции МУП «Воркутинский хлебокомбинат»

В данном случае хлебокомбинат выбрал методику установления цены на уровне текущих цен.

При расчете цен на 2012-2013г. они выглядят следующим образом:

.Французский батон - 25 руб. 70 коп.

. Мини-Батон - 17 руб. 90 коп.

. Хлебцы «Фитнес» - 6 руб. 50 коп.

На основе уровня текущих цен , такой метод как ценообразование является более популярным.

Предприятие, придерживается уровня текущих цен, сохраняет предельное равновесие в рамках данной отрасли.

В процессе разработки плана производства продукции важное значение следует уделить такому фактору, как спрос на готовую продукцию. Известно, что спрос на хлеб и хлебобулочную продукцию обладает постоянным характером, так как потребление хлебобулочных изделий не подвержено сезонным колебаниям. Исходя из этого, подразумевается построение плана производства, учитывающего практически равномерный спрос на готовую продукцию.

Планируемое рабочее расписание:

Режим работы - 3 смены

Продолжительность рабочей смены - 8 часов

Продолжительность рабочей недели - 6 дней

Количество рабочих дней в году - 258 дней

Таблица 3.2 - Возможная максимальность мощность оборудования (производительность за один оборот): батоны - 30кг/ч, хлебцы - 60кг/ч.

Вид

За 1 оборот будет выпекаться

За смену будет выпекаться

За день будет выпекаться

Батоны

70 шт.

140 шт.

280 шт.*0,3 кг=180кг

Хлебцы

100 шт.

300шт.

288шт.*0,6 кг.=173кг

Итого

170 шт.

440 шт.

353 кг.

Рассмотрен план производства в две смены с учетом 100% загрузки оборудования на 2012 год.

Себестоимость продукции обычно рассчитывается по статьям затрат, которые делятся на постоянные и переменные расходы калькуляции. Калькуляция продукции рассчитана в таблице.

Таблица 3.3 - Калькуляция себестоимости по видам продукции за январь 2012 г.

Статьи затрат на 1 кг.

Батоны На 1 кг.

Хлебцы На 1 кг

Всего Кг.

Выход продукции в кг.

3780

819

4599

1. Переменные расходы

6747

2703

9450

Сырье материалы

6

63

69

Транспортные расходы

1564,0

802,6

2366,6

Зарплата

2

2

05

Начисления на зарплату

504

425,6

929,6

Энергоресурсы

705,6

436,8

1960

Прочие материалы

152,9

228,6

381,7

2.Постоянные расходы

3031,0

656,7

3687,7

Амортизация

206,6

611,9

818,6

Общехозяйственные расходы

2824,3

2824,3

611,9

3. Производственная себестоимость

19718

3360

60062

Коммерческие расходы

350

620,0

970

4. Полная себестоимость

20902

4914

25816

5. Прибыль

20160

2784

22944

6. НДС 10%

2090,2

491,4

2581,6

7. Итого стоимость с НДС

22992

5405

28397

8. Цена реализации

25,7

6,5

-

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

joomla template