Нормативно-правовая основа формирования и использования основного капитала предприятия

Если в отношении объекта основных средств предполагается продажа, обмен или безвозмездная передача, комиссией составляется технико-экономическое обоснование выбытия объекта. Обоснование передается директору, а после утверждения - в отдел сбыта, где выписывается расходная товарно-транспортная или товарная накладная на отпуск в четырех (товарная в трех) экземплярах, один из которых вместе с утвержденным распоряжением на продажу (передачу) основного средства передается в бухгалтерию. Первичные документы по оплате коммерческих расходов и расходов по демонтажу объектов также поступают в бухгалтерию. В этих документах проставляется инвентарный номер объектов, что облегчает группировку данных для отражения в учете.

Также следует отметить, что, если в узлах и деталях объектов основных средств содержатся драгоценные металлы, то их содержание указывается в инвентарных карточках на основании технической документации, а при ее отсутствии - на основании экспертной оценки. При ликвидации такого объекта узлы и детали, содержащие драгоценные металлы, указываются в акте (форма ОС-4). При демонтаже, разборке объекта такие детали и узлы изымаются и передаются на склад по отдельным внутренним накладным, а оттуда - на предприятия Белдрагмета на вторичную переработку.

Стоимостной учёт основного капитала РУП «Гомельторгмаш» тесно связан с методами денежной оценки основных средств, принятыми на данном предприятии. Оценка основных средств обусловлена системой отчетности предприятия, системой определения степени износа, расчета амортизационных отчислений, условиями приватизации и т.п.

На РУП «Гомельторгмаш» применяются следующие виды оценки основных средств:

. По первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость основных средств включает стоимость (цену) приобретенного элемента основных средств, а также затраты на его доставку, монтаж, наладку, ввод в действие и т.п. за вычетом уплаченного НДС. По первоначальной стоимости основные средства принимаются на баланс и определяется их амортизация.

2. По восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость основных средств определяется в соответствии с положениями о порядке переоценки основных средств организаций, издаваемых ежегодно по состоянию на 1 января каждого года, Постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.

Целью переоценки основных средств является приведение их балансовой стоимости в соответствие со складывающимся уровнем цен. Переоценке подлежат все основные средства, числящиеся на балансе организации, независимо от их технического состояния.

При переоценке каждого объекта основных средств изменяются первоначальная стоимость (после переоценки называемая восстановительной стоимостью), остаточная стоимость, сумма амортизации (износа), числящиеся в бухгалтерском учете.

Восстановительная стоимость основных средств, установленная при переоценке, считается первоначальной стоимостью после ее отражения в бухгалтерском учете.

Восстановительная стоимость каждого объекта основных средств определяется по усмотрению организации одним из методов:

методом прямого пересчета стоимости отдельных объектов в цены, сложившиеся на 1 января на новые объекты, аналогичные оцениваемым, и подтвержденные документально организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектами хозяйствования, занимающимися оценочной деятельностью (метод прямой оценки);

методом индексации первоначальной стоимости отдельных объектов с применением коэффициентов изменения стоимости основных средств по состоянию на 1 января, дифференцированных по группам основных средств, периодам принятия основных средств к бухгалтерскому учету (индексный метод). Группировка основных средств при их переоценке осуществляется на основе шифров Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186.

Кроме того, восстановительная стоимость импортированных основных средств, изготовленных зарубежными производителями, приобретенных за иностранную валюту, по усмотрению организации может быть определена либо методом прямой оценки, либо индексным методом, либо путем пересчета их первоначальной стоимости в иностранной валюте по курсу НБ РБ по состоянию на 31 декабря.

Выбор метода переоценки не зависит от того, какой метод применялся при предыдущей переоценке.

Организация, самостоятельно осуществляющая переоценку методом прямой оценки, подтверждает стоимость объектов одним из нижеперечисленных документов (без учета НДС):

сведениями о стоимости производства новых аналогичных видов основных средств от организаций-изготовителей (с учетом расходов по приобретению, доставке, монтажу и установке); сведениями об уровне цен от торгующих организаций; сведениями об уровне цен на новые основные средства, опубликованными в средствах массовой информации и специальной литературе.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9

joomla template