Правовая характеристика основных элементов налога

Элементы налогообложения делятся на основные (обязательные) и факультативные (избирательные).

В статье 17 Налогового Кодекса РФ говорится, что налог считается установленным, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, прядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. [2]

Каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения (это положение не распространяется на сборы), который может облагаться налогом одного вида только один раз за установленный период налогообложения.

В ст. 38 НК РФ говорится, что объектами налогообложения могут являться имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (услуг, работ) либо иное экономическое основание, имеющее стоимость, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика налоговое законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога. [2]

Финансисты-правовики предлагают свою классификацию объектов налогообложения: права, действия (деятельность) и их результаты, которые обуславливают обязанности субъекта уплатить налог. Права подразделяются на имущественные: право пользования землей, право собственности на имущество и т.п., и неимущественные: право заниматься определенным видом деятельности и проч. Действиями субъектов являются: вывоз или ввоз на территорию страны товаров, реализация товаров, операции с ценными бумагами. Деятельность - добыча полезных ископаемых и т.п. Результаты действий и деятельности субъектов налогообложения - прибыль, доход, добавленная стоимость и т.д.

В НК РФ дается определение ряда объектных понятий: имущество, товар, работа, услуга, доходы, дивиденды и проценты.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а также иное имущество, определяемое Таможенным кодексом (например, валюта).

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в некоторых случаях передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг - на безвозмездной основе.

Важнейшим положением, касающимся реализации товаров (работ, услуг), является положение о рыночной цене (ст. 40 НК РФ). [2] Для целей налогообложения в качестве таковой принимается цена, указанная сторонами сделки. Считается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен, пока налоговым органом не доказано обратное.

Другими объектами налогообложения являются доходы, в том числе дивиденды и проценты. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Разновидностью дохода является прибыль, оплата труда и т.д.

Наконец, каким либо другим экономическим основанием в качестве объекта налогообложения, не относящимся ни к одному из рассмотренных объектов, можно рассмотреть перемещение товаров через таможенную границу страны, природные ресурсы, используемые налогоплательщиками, документы, подлежащие юридической регистрации и т.д.

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (ст. 53 НК РФ). [2] Налоговая база выступает основой для исчисления суммы налога, так как именно к ней применяется ставка налога.

Налоговая база в ряде случаев является частью предмета налогообложения, в других случаях не входит в состав предмета налогообложения. Для правильного определения момента возникновения налогового обязательства важное значение имеет метод формирования налоговой базы. Существуют два основных метода:

) кассовый метод - доходом объявляются все суммы, реально полученные налогоплательщиком в конкретном периоде, а расходами - реально выплаченные суммы. Этот метод имеет и другое название - метод присвоения;

) накопительный метод - доходом признаются все суммы, право на получение, которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от того, получены ли они в действительности. Для выявления затрат подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в отчетном периоде, и не имеет значения, произведены ли выплаты по этим обязательствам.

В российском налоговом законодательстве кассовый метод используется, например, при налогообложении имущества, переходящего в порядке наследования, а также доходов физических лиц. В некоторых случаях налогоплательщик в праве сам выбирать метод признания доходов и расходов.

В теории и практике налогообложения существуют различные способы определения базы налога. К ним относятся:

прямой способ, основанный на реально и документально подтвержденных показателях (данных бухгалтерского и налогового учета);

косвенный способ, основанный на определении налогооблагаемой базы по сравнению с деятельностью других налогоплательщиков, расчет ведется по аналогии;

Перейти на страницу:
1 2

joomla template