Факторы и причины возникновения неплатежей на современном этапе

) с длительностью во времени судебного процесса по таким делам (так в случае введения внешнего управления мораторий на удовлетворение кредиторских требований может быть объявлен на срок до 18 месяцев; в случае признания должника банкротом срок собственно конкурсного производства также составляет до 18 месяцев);

) с дороговизной этого процесса;

) с установленной очередностью и порядком погашения кредиторских требований из имущества должника, при которой, как отмечает Г.М. Колпакова, требования большинства гражданских кредиторов удовлетворяются лишь в третью очередь при условии полного удовлетворения лишь в третью очередь при условии полного удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей (в частности, требовании работников должника по оплате труда и выплате выходных пособий, требовании по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды). Таким образом, при отсутствии уверенности в достаточности имущества должника для погашения всех перечисленных требований возбуждение дела о банкротстве чревато для кредиторов значительными временными и денежными издержками.

К внутренним факторам относятся управленческие, которые включают в себя нерационально сформированную политику по управлению дебиторской задолженностью, а именно:

- отсутствие дифференциации покупателей в соответствии с уровнем платежеспособности;

- неверный подход к определению объемов и срока коммерческого кредитования;

- неразработанность методики определения риска неуплаты в зависимости от конкретных условий предоставления отсрочки платежа;

- неотлаженность системы контроля за уровнем и составом дебиторской задолженности на предприятии.

К маркетинговым факторам следует отнести неграмотный выбор действующей кредитной политики, например, агрессивный, который при прочих равных условиях способствует значительному росту дебиторской задолженности в связи с сознательным неучетом факторов платежеспособности клиентов с целью расширения рынков сбыта продукции.

Финансово-расчетные факторы, влияющие на величину дебиторской задолженности, заключаются в выборе наиболее целесообразной в сложившихся формы оплаты за продукцию.

Важным аспектом управления дебиторской задолженностью в настоящее время является возможность ее взыскания в случае возбуждения процедуры банкротства дебитора, что, как было указано выше, в отдельных случаях бывает весьма затруднительно. Существует несколько точек зрения на проблему.

По мнению И. Кравченко, представителя консалтинговой группы «ЛЕКС», «банкротство должника может явиться самым предпочтительным способом возврата кредита». Основные преимущества кредитора в ситуации банкротства выражаются в следующем:

- предоставление возможности посредством действий арбитражного управляющего вернуть имущество должника, переданное третьим лицам по недействительным сделкам и взыскать дебиторскую задолженность должника. Все возвращенное имущество и взысканные денежные средства должника включаются в конкурсную массу и распределяются среди конкурсных кредиторов согласно очередности, предусмотренной ст.106 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»;

- для эффективного использования упрощенной процедуры банкротства отсутствующих должников предприятию лучше всего оплатить услуги одного арбитражного управляющего с квалифицированной командой специалистов с целью банкротства всех предприятий-должников, отвечающих признакам отсутствующих должников. списание нереальной для взыскания кредитной задолженности с использованием упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника является для предприятия менее затратным и быстрым способом, чем списание нереальной для взыскания кредитной задолженности с использованием процедуры исполнительного производства.

Также заслуживает внимания нетрадиционный подход урегулирования взаимоотношений между потенциальными банкротами и владельцами их долговых обязательств, так называемый «Лондонский подход», практикуемый финансовыми кругами Великобритании и рассмотренный в публикациях Самойловой Л.Б.

Основная цель «Лондонского подхода» заключается в том, чтобы по возможности максимизировать доход всех владельцев долговых обязательств. В качестве первого шага рекомендуется не спешить с подачей иска в суд, а тщательно оценить сложившуюся ситуацию. При оценке ситуации не доводить оказавшееся в сложном положении предприятие до банкротства, его ликвидации и продажи активов, а оказать этому предприятию дополнительную помощь, содействовать его выходу из кризиса.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

joomla template