Стабилизационная политика государства: концептуальные представления о механизмах и инструментах стабилизационной политики государства

Стабилизационная финансовая политика государства - новейшее явление в сфере государственных финансов, предполагающее использование финансовых отношений для повышения устойчивости национальных финансов и национальной экономики в целом.

В зарубежной науке о финансах после выхода в 1959 г. книги 3. Масгрейва "Теория государственных финансов" государственную финансовую политику стали подразделять по следующим трем агрегированным целям:

распределение;

перераспределение;

стабилизация (антициклическая политика) .

При этом под распределением понимается влияние на использование экономических ресурсов таким образом, что достигается другой результат, нежели в случае рыночного голосования частных субъектов.

Перераспределение можно рассматривать как процесс вторичного, третичного и т.п. распределения ранее уже произведенного распределения.

Стабилизация представляет собой упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, а также само состояние устойчивости, постоянства.

Немецкий экономист Д. Брюммерхофф доказывает, что стабильность тесно связана с экономическим равновесием. По этому поводу он отмечает: "Экономическое развитие должно протекать равномерно. Важным свойством экономического равновесия считается совместимость экономических планов всех экономических субъектов. Если оно выполняется, то ни один из экономических субъектов не должен менять своих планов. Равновесие считается стабильным, если после нарушения снова достигаются прежние показатели равновесия. Экономическая система - в грубой формулировке - будет тем стабильнее, чем ближе она к равновесному состоянию или чем сильнее тенденции к его достижению". Далее, характеризуя понятие общеэкономического равновесия, ученый подчеркивает, что под ним следует понимать одновременное достижение высокого уровня занятости и низкой инфляции.

Все три цели государственной финансовой политики являются взаимосвязанными. Например, реализация стабилизационной политики невозможна без включения механизмов распределения и перераспределения. В свою очередь процессы распределения и перераспределения не всегда имеют нейтральный характер для социально - экономического развития, а часто могут носить в плане влияния на национальную экономику как стабилизирующий, так и дестабилизирующий характер.

Стабилизационная финансовая политика представляет собой комплекс мер, направленных на установление или восстановление приемлемого макроэкономического равновесия с использованием системы распределительных денежных отношений, где главное место уделяется преимущественно налогово-бюджетным инструментам:

изменению налоговой нагрузки на экономику;

уровню бюджетных расходов.

Стабилизационная финансовая политика оказывается возможной за счет реализации регулирующей функции финансов, которая связана с вмешательством государства в процесс общественного воспроизводства через механизм финансов:

налоги;

государственный кредит;

государственные расходы.

Перечисленные выше категории способны оказывать воздействие на следующие показатели:

состояние финансовых рынков;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

joomla template