Характеристика и структура управления предприятия

А поставка оборудования осуществляется из Германии.

Руководит предприятием директор при помощи общехозяйственных служб: планово-экономической, бухгалтерской, технической и других. Подробнее структура управления представлена ниже (рис.2.2.- Структура управления МУП «Воркутинский хлебокомбинат»)

Генеральный директор наделяется необходимыми правами и несет ответственность за выполнение договорных обязательств, за качество продукции, состояние и техническое развитие производства, организацию ритмичного снабжения всем необходимым, сбыт готовой продукции, поддержание необходимых условий труда и быта работников, подготовку и повышение квалификации кадров.

Ему подчиняются все основные службы: коммерческая (отдел сбыта), бухгалтерия, планово-экономическая, юридическая, инженерная, хозяйственная, ветеринарная и начальник производства. Начальнику производства подчиняются все начальники цехов. Он отвечает за общую организацию производства на предприятии.

Начальники цехов руководят производственной и хозяйственной деятельностью цехов, проводят техническую политику в цехах. В их обязанности входит организация производственного процесса, проведение мероприятий по улучшению условий труда рабочих, технике безопасности, рациональному использованию оборудования, внедрению новых прогрессивных методов производства и труда, новых технически обоснованных норм выработки, повышению эффективности производства. Мастера участков или смен руководят работой производственного участка или смены. Они организуют производство продукции, распределяют задания между бригадами, сменами, следят за рациональным использованием техники, инструментов, применением передовых методов и приемов труда, качественным выполнением работ. В цехах и на участках созданы бригады. Руководит бригадой бригадир. Это, как правило, неосвобожденный высококвалифицированный рабочий, который распределяет задания между членами бригады, следит за качеством выполнения работы, соблюдением правил охраны и техники безопасности. Для выполнения каждой функции управления производством в зависимости от объема, специфики и трудоемкости устанавливается различное число инженерно-технических работников. Взаимосвязи и отношения между работниками в хозяйстве строятся на линейно-функциональной основе, т.е. каждый работник подчиняется одному руководителю; функциональные звенья занимаются вопросами, отнесенными к их компетенции.

Руководящий состав предприятия - это специалисты с высшим образованием и, как правило, с длительным стажем работы на предприятии. Практически все руководители ежегодно посещают семинары, проводимые преподавателями российских вузов с целью повышения квалификации. Цеховая организационная структура предполагает, что каждый цех отвечает за определенный участок производственного цикла.

Так же в собственности предприятии имеется мини хлебопекарня №2( располагающаяся по адресу г. Воркута пос. Воргашор) и магазин. Больше в городе не имеется хлебозаводов, в связи с чем МУП «Воркутинский хлебокомбинат» является монополистом, не имеющим конкурентов по данному рынку сбыта.

Перейти на страницу:
1 2 

joomla template