Краткая финансово - экономическая характеристика общества с ограниченной ответственностью «Черноземье»

) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;

) условий существования и эксплуатации животных.

Продуктивность пашни и сельскохозяйственных животных являются основными факторами, которые определяют объемы производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим данные показатели в таблице 5

Таблица 5 - Продуктивность пашни и сельскохозяйственных животных

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем по области

2010 г. в % к

2008 г.

Среднеоб.

1

2

3

4

5

6

7

Произведено на 100 га пашни, ц: зерна картофеля прирост живой массы свиней, ц: Произведено на 100 га сельх., ц: молока прир. живой массы рог. скота Урожайность, ц / га зерна картофеля

2069 142 8 300 - 29,4 135

2085 147 0,3 54 0,7 41,2 147

1073 77 2 648 10 18,4 77

981 1614 22,5 124 7,2 18,6 2,8

52 54 25 216 62 57

109 5 9 522 139 99 2750

В таблице 5 мы видим, что производство зерновых культур за анализируемый период имеет тенденцию к снижению и в 2010 году по сравнению с 2008 годом урожайность снизилась на 48 % или на 996 ц., а вот среднеобластные показатели превышает на 9%.

Что касается производства молока на 100 га сельхозугодий, то он в 2010 году на 116 % был больше производства молока 2008 года. Прирост живой массы КРС на 100 га сельхозугодий с каждым годом увеличивается и превышает среднеобластные данные на 39%.

Деятельность предприятия связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано. Все эти текущие затраты называются себестоимостью.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), включают следующие экономические элементы: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

Себестоимость продукции - сложный синтетический показатель, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объем производства продукции.

Уровень себестоимости 1 ц продукции рассчитывается отношением общей суммы затрат по данному продукту к объему произведенной продукции, то есть:

Нужно помнить, что повысить урожайность, продуктивность без роста затрат на 1 га, или на одну голову невозможно, снизить же себестоимость 1 ц можно при условии опережающих темпов роста урожайности, продуктивности по сравнению с материально-денежными затратами. Затраты и себестоимость продукции в хозяйстве даны в таблице 6

Таблица 6 - Уровень себестоимости продукции и производственные затрат в центнерах

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем по области

2010 г. в % к

2008 г.

Среднеобл.

1

2

3

4

5

6

7

Зерно Картофель Молока Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней Затраты на произв., тыс.руб. - всего В том числе: оплата труда Материальные затраты Амортизация Зат. Тр. на произв., тыс.чел.час -всего

256 480 - - 15437 36493 5184 23842 5311 131

246 396 1597 96963 66583 58367 6999 23564 7425 149

372 698 1309 12372 28459 92681 8457 52105 17312 169

500 729 978 10990 5090 58855 9223 39049 5207 132

151 176 82 13 43 254 163 218 326 129

74 96 134 112 559 157 92 133 332 128

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

joomla template