Формирование венчурного финансового потенциала Российской Федерации

Актуальность темы исследования. Модернизация российской экономики, обновление технической и технологической базы производства являются приоритетными задачами страны, обусловленными характером и темпами развития мирового экономического сообщества. При этом переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста и формирование нового механизма социального развития требует решения вопроса инвестирования в инновационные проекты. Масштабное внедрение современных технологий и повышение конкурентоспособности промышленности невозможны без соответствующей инвестиционной, денежно-кредитной политики государства и поддержки финансовых институтов, в том числе инвестиционных компаний.

Таким образом, в рамках решения стратегических задач развития российской экономики, перед государством особенно остро стоит вопрос формирования венчурного финансового потенциала страны, способного обеспечить необходимый приток инвестиций в приоритетные отрасли.

Для того чтобы обеспечить рост благосостояния общества требуется переход к созданию продукции с высокой добавленной стоимостью. Успешность данного перехода будет зависеть не только от уровня научного и технологического развития страны, но и от ее возможности финансировать исследования, осуществлять коммерциализацию их результатов, внедрять в процесс производства. Наиболее успешно с решением поставленных проблем справляется венчурный капитал. При этом венчурный финансовый потенциал в России, несмотря на активное развитие в последние годы, находится на начальной стадии развития.

Проблема состоит в несовершенстве правового, технического и организационного обеспечения различных аспектов инвестиционной поддержки инновационной деятельности. В Российской Федерации только зарождаются отдельные элементы венчурного финансового потенциала (венчурные фонды, экспертные и консалтинговые службы, компании по управлению венчурными предприятиями и проектами, специализированные информационные службы и др.). Кроме того, многие разработчики новых продуктов и услуг не владеют знаниями о процессе венчурного финансирования инновационной деятельности от начальных этапов вплоть до коммерциализации её результатов в рыночной экономике. Слабая инновационная активность на многих предприятиях связана с отсутствием достаточных экономических стимулов в среде производителей, что во многом обусловлено весьма низким потребительским спросом на внутреннем рынке.

Таким образом, актуальность темы исследования обуславливается важной ролью венчурного финансового потенциала.

Степень разработанности проблемы. В России проблема венчурного финансирования инноваций возникла лишь с переходом к рыночной экономике, в конце 80-х годов. Серьезно подходить к этому вопросу российские ученые стали с появлением венчурных фондов, финансируемых Европейским банком реконструкции и развития. Исследованию особенностей инновационной деятельности и венчурного предпринимательства посвятили свои работы, А.С. Семенов, О.А. Ашихмина, П.Г. Гулькин, А.С. Горлатов, Д.В. Зиньков, А.В. Лукашов, И.И. Родионов, М. Бунчук, А.В. Локтев и др. В трудах российских ученых основанных, как правило, на зарубежном опыте, рассматривается процесс венчурного финансирования, организационные формы существования венчурного капитала, возможности использования венчурного капитала для финансирования инноваций в российских условиях и перспективы его развития. Однако вопросам формирования венчурного финансового потенциала Российской Федерации не уделяется достаточного внимания.

Целью работы является исследование формирования венчурного финансового потенциала Российской Федерации, а также разработка практических рекомендаций по его повышению.

Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:

— раскрыть содержание и особенности венчурного финансового потенциала;

— рассмотреть такие понятия как венчурный капитал, венчурный фонд с государственным участием как составных элементов финансового потенциала;

— выделить особенности организационной структуры венчурного финансового потенциала;

— провести анализ развития венчурного финансового потенциала Российской Федерации и рассмотреть особенности управления венчурным финансовым потенциалом с государственным участием в Республике Башкортостан;

— выделить проблемы и разработать рекомендации по созданию необходимых условий для наращивания венчурного финансового потенциала Российской Федерации.

Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты Российской Федерации, занимающиеся финансированием инновационной деятельности.

Предметом исследования является система экономических и организационных отношений, оказывающих влияние на формирование венчурного финансового потенциала Российской Федерации.

Методология и методы исследования. Теоретической и методологической базой данной работы явились труды европейских, американских и российских ученых, работающих в области венчурного предпринимательства, материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров, федеральное и региональное законодательство о венчурной деятельности. В процессе работы применялись приемы системного исследования, регрессионного, сравнительного анализа.

Информационной базой исследования послужили действующие законодательные акты и нормативные документы, книги, журналы, статистические данные Центра исследований и статистики науки, материалы зарубежных статистических сборников, отражающие развитие научных исследований и инноваций, тематические обзоры Европейской Ассоциации Венчурного Капитала, Национальной Ассоциации Венчурного Капитала США, Российской ассоциации венчурного инвестирования.

Теоретическая значимость исследования. Представленные в работе теоретические основы служат развитию теории финансов, инновационного менеджмента, в частности, формированию целого раздела по теории и методологии венчурного финансирования.

Практическая значимость работы состоит в том, что на основе исследования венчурного финансирования инноваций в России выявлены проблемы и намечены конкретные пути создания необходимых условий для формирования венчурного финансового потенциала.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические и практические результаты исследования были обсуждены и одобрены на международной научной конференции «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, 2011г.), международной научно-практической конференции «Инновационный подход к развитию регионов» (Киров, 2012г.), международной межвузовской студенческой научной конференции «Наука. Творчество. Инновации» (Мелеуз, 2012г.), IV ежегодной всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов «Человек. Общество. Экономика: проблемы и перспективы взаимодействия» (Пермь, 2010г.), VIII межвузовской научно - практической конференции студентов, аспирантов и докторантов «Проблемы и пути развития предпринимательской деятельности в современных условиях» (Санкт-Петербург, 2010г.), ежегодном Конкурсе Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» в Республике Башкортостан на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений.

Публикации. По теме выпускной квалификационной работы опубликовано 8 научных работ в материалах всероссийских и международных научно-практических конференций общим объемом 1,85 печ. л.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

    joomla template