Значение, задачи и основные приемы анализа финансовой отчетности

. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса.

Ликвидность - способность превращения активов в денежные средства. Она обеспечивается ликвидными активами - средствами, которые можно использовать для погашения долговых обязательств и которые можно быстро реализовывать. Такими средствами являются деньги, драгоценные металлы, краткосрочные ценные, бумаги и др.

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности организации, т. е. его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Анализ ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенных в порядке возрастания сроков погашения.

В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы организации разделяются на следующие группы.

А1. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств организации и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги):

А1=стр.250 + стр.260 (1)

А2. Быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты: А2=стр.240 (2)

А3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы:

А3=стр.210+стр.220+стр.230+стр.270 (3)

А4. Трудно реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы: А4=стр.190 (4)

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

П1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность: П1=стр.620 (5)

П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства, и прочие краткосрочные пассивы: П2=стр.610 (6)

П3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к IV и V разделам, т. е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей:

П3=стр.590+стр.630+стр.640+стр.650 (7)

П4. Постоянные пассивы или устойчивые - это статьи III раздела баланса: П4=стр.490 (8)

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно, ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1>=П1, А2>=П2, А3>=П3, А4<=П4 (9)

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. В случае, когда одно или несколько неравенств имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке; в реальной же ситуации менее, ликвидные активы не могут заместить более, ликвидные.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

текущая ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:

ТЛ=(А1+А2)-(П1+П2) (10)

- перспективная ликвидность - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:

ПЛ=А3 - П3 (11)

Сопоставление итогов I группы по активу и пассиву, т. е. А1 и П1 (сроки до 3-х месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Сравнение итогов II группы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2 (сроки от 3-х до 6-ти месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для III и IV групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

joomla template