Развитие инфляционных процессов в Республике Беларусь

В 1 квартале 2011г. происходил интенсивный рост цен, как на потребительском рынке, так и в реальном секторе экономики. Индекс потребительских цен составил 106,1%. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2009г., когда цены потребительского рынка за январь - март также приросли на 6,1%.

В 2009г. основным фактором роста потребительских цен выступала январская девальвация белорусского рубля, которая инициировала более половины прироста цен за первый квартал. В феврале-марте темпы роста потребительских цен существенно замедлились.

В нынешнем году пик роста цен первых месяцев пришелся на февраль, когда инфляция составила 2,7%, в среднемесячном исчислении за первый квартал - 2,0% или в годовом выражении - 26,8% при прогнозе 7,5-8,5%. [12, с.41].

Одним из главных факторов роста потребительских цен во 2 квартале является девальвация белорусского рубля по отношению к доллару, евро и российскому рублю. По информации Национального банка Беларуси, стоимость корзины иностранных валют на 1 июля 2011г. составила 1845,81 белорусских рублей, что соответствует девальвации белорусского рубля на 75,01% в сравнении с уровнем на 31 декабря 2010г.

Майская девальвация 2011г. с учетом доли импортируемых потребительских товаров могла инициировать одномоментный прирост цен на потребительском рынке порядка 12%, сто составляет более 90% всего прироста цен за май. Важно учитывать тот факт, что во 2 квартале текущего года резко усилились инфляционные ожидания населения, связанные с нарастающим дефицитом иностранной валюты на наличном рынке, и как следствие, в апреле - с ожидаемой девальвацией, в конце мая - реальной девальвацией белорусского рубля. В июне инфляцию на потребительском рынке удалось несколько затормозить в сравнении с уровнем предыдущего месяца, но ее значение в 8,6% не позволяет говорить о каких-либо позитивных перспективах стабилизации.

Следует отметить, что девальвационный фактор наиболее ощутимо отразился на ценах непродовольственных товаров. Всего за 2 квартал цены на непродовольственные товары увеличились на 40,7%, т.е. более чем в десять раз превзошли темпы прироста 1 квартала.

Относительно меньшее влияние девальвация оказала на продовольственную группу товаров. В этой ситуации сказалось введение прямого ценового регулирования по определенному перечню товаров. [13,с.16].

Перейти на страницу:
1 2 3 

joomla template