Сущность инфляции и ее виды, причины возникновения

Термин «инфляция» (от лат; inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажноденежного обращения. Широкое распространение в экономической литературе он получил в ХХ в., после Первой мировой войны. [1, c.144].

Инфляция - сложное социально-экономическое явление. В условиях современной рыночной экономики в обращении находятся неполноценные бумажные и кредитные деньги, покупательская способность которых определяется потребностью товарного обращения. Когда выпуск денег превышает потребности товарного обращения, они обесцениваются, вызывая повышение цен и оказывая тяжелые последствия на экономику. [2, с.72].

С развитием экономической теории понятие инфляции усложнилось, и в современной экономической литературе нет однозначного подхода к ее определению. Много лет проводятся дискуссии о том, считать ли инфляцию чисто монетарным (денежным) явлением или не только монетарным. В связи с этим существуют и различные подходы к определению инфляции:

) устойчивая тенденция к повышению среднего (общего) уровня цен [3, с.250];

) переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы [4, с. 36];

) явление не только денежное, но и связанное с реальной экономикой (увеличивает издержки, отрицательно воздействует на все сферы экономической жизни страны). [2, с.72].

Наиболее общее традиционное определение инфляции таково: это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно, рост цен. [1, c.144].

Инфляцию можно было наблюдать и в то время, когда функции денег выполняли драгоценные металлы. Уже тогда правительства пытались уменьшить дефицит бюджета «порчей» монеты, т.е. уменьшением доли драгоценных металлов в металлических монетах или понижением их веса. Например, в Древнем Египте Клеопатра финансировала военные расходы, используя древний аналог печатных денег, т.е. снижая содержание в монетах драгоценных металлов ниже номинального уровня. Обесценивались монеты и в случае открытия новых источников металлов. Но в докапиталистическую эпоху инфляция протекала медленно, поскольку драгоценные металлы сами обладали ценностью, а «порчу» монеты можно было проводить малозаметными изменениями. [5, с.274].

Следует отметить, что не всякое повышение цен и обесценение денег служит показателем инфляции. Цены могут расти и в результате повышения качества продукции, ухудшения условий добычи ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это не инфляционный рост цен. Кроме того, в условиях инфляции цены на различные товары поднимаются неравномерно: одни повышаются, другие остаются относительно стабильными или падают.

Что касается понимания инфляции как «не только денежного феномена», то в данном подходе содержательная сторона инфляции отражает ее как симбиоз инфляции спроса и издержек, с вызывающими ее монетарными и немонетарными причинами. Ограничивать явление инфляции только существованием неполноценных денег недостаточно. Она как экономическое явление действительно появилась в силу того, что деньги независимо от их металлической, бумажной или кредитной формы становились неполноценными и их выпуск превышал потребности товарооборота. Суть изменений, происходящих в условиях инфляции, связана с денежной сферой: переполнением каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, обесценением денег, проявляющемся через рост цен, и кризисом денежной системы. Однако эти инфляционные процессы могут произрастать и под воздействием роста цен за счет увеличения издержек. [2, с.73].

Рассматривая инфляцию, необходимо различать обычный уровень состояния какого-то явления и темп его изменения. Инфляция - это скорость и направление изменения цен. Важно понять, что инфляцию характеризует не уровень цен, а скорость их изменения. Это различие имеет большое значение, так как основная часть споров об инфляции затрагивает причины, влияющие на уровень цен, а не причины, влияющие на скорость их изменения. Из-за того, что инфляция обычно определяется как изменение уровня цен в течение какого-то промежутка времени, необходимо различать факторы, влияющие на уровень цен в краткосрочном периоде, и факторы, вызывающие инфляцию в долгосрочном.

Таким образом, в понимании сути инфляции следует акцентировать внимание на том, что рост цен происходит постоянно в течение выбранного промежутка времени, т.е. на скорости и направлении изменения цен, и на том, что рост общего уровня цен охватывает все рынки и характерен для экономики в целом. [1, c.145].

Основными составляющими инфляции являются рост цен и обесценение денег (рисунок 1).

Инфляция приводит к диспропорциям в развитии общественного производства, экономическим разрывам и перераспределению доходов различных социальных групп, а ее первопричиной является нарушение равновесия между денежной массой и товарным покрытием. От него зависит равновесие между суммой цен и суммой товарных стоимостей, ценой и производством (на уровне отдельных товаров и рынков) и совокупным спросом и предложением (на макроэкономическом уровне). [2, с.74].

Перейти на страницу:
1 2 3 4

joomla template