Характеристика современного состояния пенсионного обеспечения

По закону Пенсионный фонд России не имеет права сам заниматься инвестированием пенсионных накоплений. С этой целью привлекаются частные управляющие компании (ЧУК), избранных Правительством РФ по конкурсу, а также Банк внешнеэкономической деятельности СССР (кратко, Внешэкономбанк или ВЭБ) - единственная государственная управляющая компания, специально назначенная Правительством РФ. Застрахованный имеет право выбрать управляющую компанию из указанных компаний и, тем самым, предложенный ею инвестиционный портфель. Накоплениями промолчавших («молчунов») управлять призван Внешэкономбанк. По закону ВЭБ обязан инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги, которые относятся к высоконадежным, но малодоходным финансовым активам, а также в гарантированные государством ипотечные ценные бумаги, рынка которых в России пока нет.

Непреодолимым препятствием на пути диверсификации средств пенсионных накоплений выступает их высокая концентрация в руках государственной управляющей компании. Поскольку в ее распоряжении находятся деньги наиболее консервативной части населения, разрешенными направлениями инвестирования для такой управляющей компании выступали государственные рублевые долговые инструменты и суверенные еврооблигации Российской Федерации, ипотечные ценные бумаги и средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях.

У ЧУК возможности более широкие, они могут покупать как государственные, так и наиболее надежные ценные бумаги корпораций. Однако и этот набор инструментов, в которые инвестируются средства обязательных пенсионных накоплений, стал причиной весьма средних, если не сказать неудовлетворительных, результатов финансовой деятельности управляющих компаний.

Острые споры сейчас идут по поводу реального размера накопительной пенсии в России, с учетом всех экономических факторов. По оценкам экспертов он не превысит 50-70 руб. в мес., или составит менее 1% от распределительной части пенсии. Такая ничтожно малая величина накопительной пенсии ставит под вопрос саму идею данного пенсионного института. В России в 2006-2007гг. ВЭБ, которая распоряжается 90% всех пенсионных накоплений, не смогла преодолеть даже уровень инфляции. Экономический кризис еще более усугубил ситуацию. Накопленные пенсионные сбережения «похудели» на 15%, а размещенные в НПФ и управляющих компаниях - на 25%.

Таким образом, основная причина заключается в том, что государство не представляет пока, куда именно направлять средства пенсионных накоплений, как заставить их работать на экономику; не вполне ясно, могут ли они вообще принести пользу.

Перейти на страницу:
1 2 

joomla template