Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий

Таким образом, предоставление скидки в размере 2% на названных условиях, означает, что 20-дневный кредит оборачивается 18 раз в году, каждому периоду оборота соответствует ставка 2,041% (2/98*100%) и стоимость кредита с 10-го по 30-й день равна 36,7% годовых.

Поэтому, если фирма-дебитор может взять в банке кредит дешевле (например, банковская ставка для краткосрочных кредитов 25% годовых), и рассчитаться с кредитором в течение 10 дней, это будет выгоднее, чем пользоваться деньгами кредитора в течение еще 20 дней.

Можно считать, что дебиторская задолженность подразделяется на бесплатный коммерческий кредит (в течение действия скидок) и дорогостоящий коммерческий кредит (по окончании льготного периода в течение последующих 20 дней). Покупатель начинает платить за кредит только после того, как истечет срок действия скидки. Скидки за быструю оплату являются очень распространенным инструментом ускорения возврата дебиторской задолженности.

В заключении произведем расчет экономического эффекта при условии формирования ООО «Башкиргаз» резерва по сомнительным долгам. Согласно подп.7 п.1 ст.265 НК РФ, расходы на формирование резерва по сомнительным долгам, уменьшают налогооблагаемую прибыль. Причем чем больше просроченная задолженность, тем в большей сумме можно создать резерв. А после 90дней просрочки резерв можно сформировать уже на всю сумму долга.

Таким образом, в данной ситуации можно уже через три месяца после неоплаты долга отнести всю сумму задолженности в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

На конец 2010 г. у предприятия числилась сомнительная дебиторская задолженность по ранее отгруженным, но не оплаченным материалам сроком от 45 дней до 90 дней в сумме 1567 тыс.руб., сроком более 90 дней в сумме 1103 тыс.руб. Бухгалтерия предприятия сможет списать данную задолженность как безнадежную задолженность только по истечении срока исковой давности, т.е. только через три года. Итак, если резерв не создается, то суммы безнадежных долгов учитываются только после их списания с баланса. Обычно это происходит по истечении срока исковой давности, т.е. через три года после образования долга. Формируя резерв, организация может учесть эту сумму намного раньше - в момент признания долга сомнительным, а не безнадежным. Это позволит уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

При условии формирования резерва по сомнительным долгам у предприятия появляется возможность списать всю сумму сомнительного долга сроком более 90 дней и половину сомнительного долга сроком от 45 дней до 90 дней, т.е. 1886,5 тыс.руб. Налоговая база по налогу на прибыль в конце 2009 года составила 2 196 тыс.руб. Налогооблагаемая прибыль после списания задолженности составит 309,5 тыс.руб., а налог на прибыль - 74 тыс.руб. ((2196 - 1886,5) * 20% = 74). Если же предприятие не спишет дебиторскую задолженность как сомнительную, то налог на прибыль составит 527 тыс.руб. (2196 * 20% = 527 тыс.руб.). Таким образом, списав долг, предприятие сэкономит 453 тыс.руб. (527- 74 = 453). Учитывая, что безнадежных долгов у предприятия достаточно, преимущество резерва очевидно.

Итак, в результате предложенных мероприятий ООО «Башкиргаз» дается возможность улучшить состав и структуру оборотных активов. В составе оборотных активов уменьшатся высокорисковые активы (дебиторская задолженность, неиспользуемые материальные ценности), значительно повысится доля низкорисковых активов (денежные средства). Заемные средства в результате проведенных мероприятий сократятся на значительную сумму. Также предоставляется возможность оптимизировать платежи по налогу на прибыль за счет создания резервов по сомнительным долгам.

Заключение

Проблема управления оборотным капиталом является актуальной для любой экономической системы. Современная организационная структура большинства хозяйствующих субъектов скрывает объект управления и делает его слабо локализующим для руководителя. В результате этого управление оборотным капиталом практически не осуществляется, а его динамика зависит от внешних и случайных внутренних воздействий. В этом контексте чрезвычайную важность приобретает проблема непротиворечивого сочетания целей эффективности хозяйственной деятельности и платежеспособности организаций - одна из ключевых проблем управления оборотным капиталом. практика показывает, что сегодня многие решения принимаются исключительно с ориентацией на повышение эффективности деятельности, в то время как уже известны случаи полной потери платежеспособности и конкурентоспособности в результате такой политики.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

joomla template