Эволюция взглядов на понятие «домашнее хозяйство»

В истории мировой экономической мысли взгляды на домашнее хозяйство стали формироваться с момента появления человеческого общества. Впервые описание образцового домашнего хозяйства дается в трактате знаменитого греческого мыслителя Ксенофонта (V-IVbb. до н.э.) - «Домострой», в котором он рассматривает вопросы хорошего управления домашним хозяйством. Он считал, что домашнее хозяйство включает не только дом, но имущество вне него. По его мнению, занятость в домашнем хозяйстве территориально разделена. От работы на открытом воздухе получают жизненные припасы; в крытом помещении кормят новорожденных детей, готовят еду, хранят запасы. Таким образом, домашнее хозяйство делится на внешнее и внутреннее. Средства поступают в дом благодаря деятельности мужа, а расходуется большая часть их по распоряжению жены.

Первым законом домашнего хозяйства должен быть режим постоянства собственности: «кто получает больше всех пользы от сохранения вещей в целости и больше всех убытков от уничтожения их, тому должно быть и больше всех заботы о них». В его трудах содержатся прикладные экономические вопросы, а также знания по агротехнике выращивания зерновых и основы садоводства.

О домашнем хозяйстве рассуждает и Аристотель, который вводит в обиход термин «экономика», как синоним домохозяйства, и как специальную науку о нем. Экономическая наука Аристотеля, отражала организацию хозяйственных операций, распределительные, в том числе рыночные отношения с другими домашними хозяйствами, а также с другими формами хозяйственных ячеек того общества храмовыми хозяйствами и государственным хозяйством Аристотель указывал на ложные цели домохозяйства: а) накопление денег; б) наслаждения. В домохозяйстве следует заботиться более о людях, чем о приобретении собственности. Он считал, что домохозяйство должно быть сообразно с природой членов семьи и природой окружающей среды, направлено на добывание средства к жизни и не беспредельно.

Производственно-экономическую характеристику домашнего хозяйства, а также его роль в кругообороте ресурсов, продуктов и доходов, можно встретить у физиократов. Классическая политическая экономия, представленная работами В.Петти, А.Смита, Ж.Б.Сэя, исследует домашнее хозяйство с позиций факторного анализа. Вместе с тем, "теория домашнего хозяйства" впервые была предложена неоклассиками, среди которых наибольший интерес представляют работы Г.Беккера, которые стали настоящим прорывом в исследовании тендерных аспектов экономики. В середине 60-х годов XX века возникает «новая теория домашнего хозяйства» (Г.Беккер, К.Ланкастер, Д.Минсер), где семья представлена не как пассивный потребитель рыночных товаров, а как активный производитель потребительских благ. В своей книге «Человеческое поведение: экономический подход»американский экономист Г. Беккер рассматривает домашнее хозяйство как «небольшую фабрику», производящую конкретные и вполне осязаемые полезности: здоровье, личное счастье детей и т. д. Однако для реализации такой «осязаемой полезности» требуется еще и свободное время, затрачиваемое на потребление. Таким образом, материальные блага и время становятся независимыми переменными производственной функции домашнего хозяйства.

Проанализировав распределение времени экономических агентов, Г. Беккер сообщил свои наблюдения в виде «новой экономики семьи», создавшей возможность экономического анализа таких явлений, как брак, развод, принятие решений о рождении детей и т. д. В «новой теории потребления», изложенной ученым в статье «Теория распределения времени», он впервые сделал акцент на то, что выбор и рациональное поведение являются факторами, имеющими не меньшее, а, может быть, и большее значение с точки зрения воспроизводства населения.

Концепция «новой экономики домашних хозяйств» предполагает учет экономических видов деятельности, которые не получают непосредственной денежной оценки, и в первую очередь домашней работы, выполняемой женщиной. В то же время возникают и существенные проблемы при оценке производства «истинных» потребительских товаров. Такая оценка может происходить либо посредством цен этих или подобных товаров и услуг на рынке, либо посредством калькуляции издержек производства. Первая возможность оценивания ограничивается тем, что качество произведенных товаров не всегда подлежит денежному выражению в силу нематериальных свойств (забота, безопасность), а также тем, что эти товары далеко не всегда могут выноситься на рынок. «Более плодотворной кажется предпосылка, в соответствии с которой время и продукты служат только лишь сырьем для производства товаров, являющихся непосредственным источником полезности. Такие товары нельзя приобрести на рынке, они производятся и потребляются самими домашними хозяйствами. Эти товары включают детей, престиж и уважение, здоровье, альтруизм, зависть и чувственное удовольствие». Конечно, при желании, в домашнем хозяйстве можно найти все основные атрибуты производственного процесса; и работников, в том числе наемных, и их производительность, и средства производства, и инвестиции. Здесь можно выделить все три момента труда: средства труда, предметы труда и сам труд. Каждое домашнее хозяйство имеет свой бюджет, который может быть избыточным или дефицитным. Каждое хозяйство будет стремиться механизировать и автоматизировать и, тем самым, облегчить свой домашний труд, сделать его более производительным, продуктивным.

Перейти на страницу:
1 2

joomla template