Организационная структура венчурного финансового потенциала

Рисковые предприятия являются временными организационными структурами, создаваемыми для решения проблем конкретной организации, нуждающейся в капитале. Данные организации характеризуются высокой активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанных идей, технологий, изобретений с минимальными затратами.

Создаются рисковые предприятия на договорной основе и на денежные средства, полученные путем объединения средств, как правило, нескольких юридических или физических лиц (либо и тех и других одновременно), либо на вложения и кредиты крупных компаний, банков, частных фондов и государства. Рисковые предприятия небольшого, как правило, размера заняты разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты. Этим они отличаются от обычных форм мелкого и среднего бизнеса. Основная сфера распространения рискового бизнеса - новейшие быстрорастущие наукоемкие отрасли: электроника, информатика, химия (новые материалы), новые средства связи, биоинженерия.

Сам же термин «венчурный финансовый потенциал» в экономической литературе не встречается. Поэтому попытаемся сформулировать собственное определение этой категории, опираясь на существующие подходы к исследованию финансового потенциала.

Термин «финансовый потенциал» не достаточно исследован в отличие от других видов потенциала (например, экономический, инвестиционный и др.).

Финансовый потенциал был определен применительно к стране (государству) в 1970-е гг. Волковым А.М., который связывал его с приростом финансовых ресурсов муниципальных образований («часть финансовых ресурсов произведенного национального дохода, которая после всех процессов перераспределения воплощается по материально-вещественному составу в приросте средств производства»). Автор подчеркивал стимулирующую роль финансового потенциала в генерировании новых производственных потоков.

В 1990-е гг. появились новые подходы к раскрытию сущности финансового потенциала. Первый из них объединяет точки зрения, согласно которым финансовый потенциал рассматривается как синоним налогового потенциала. Такой подход больше присущ странам с развитыми формами моделей бюджетного федерализма (Канада, США, Швейцария и т. д.).

Согласно другому подходу финансовый потенциал представляет собой совокупность финансовых ресурсов, мобилизация которых в полном объеме никогда не достижима для целей развития территорий и удовлетворения социально-экономических потребностей граждан. Эти точки зрения существуют и сейчас. Так, например, А.Л. Коломиец и А.Д. Мельник считают, что финансовый потенциал включает совокупность всех финансовых ресурсов того или иного региона.

Н.М. Сабитова определяет финансовый потенциал региона как «способность имеющихся ресурсов региона приносить доходы различным экономическим субъектам в определенный период времени».

Интересен подход авторов, которые рассматривают финансовый потенциал с трех позиций:

— совокупная способность его финансов (финансовых ресурсов) поддерживать (обеспечивать) экономическую деятельность;

— совокупность финансовых ресурсов;

— реальный эффект развития экономического объекта, которого можно достичь при максимальном задействовании финансовых ресурсов, оптимальной структуре используемых ресурсов.

Вышеприведенный анализ показывает, что большинство авторов рассматривают финансовый потенциал как совокупность финансовых ресурсов и средств.

Рассматривая понятие «финансовые ресурсы» как основу финансового потенциала, мы понимаем под ними денежные поступления и накопления, находящиеся в распоряжении экономических агентов, предназначенные для осуществления затрат по простому и расширенному воспроизводству, выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.

Перейти на страницу:
1 2 3

joomla template