Факторы, влияющие на финансовую стабильность

Предлагается в настоящем исследовании придерживаться второго подхода к определению финансовой стабильности, что обусловлено двумя основными причинами:

. Такой подход отвечает заявленной цели исследования, которая состоит в том, чтобы выделить факторы и показатели оценки финансовой стабильности, тогда как отсутствие нестабильности не позволит измерить уровень стабильности. Анализ финансовой нестабильности предполагает анализ рисков.

. Второй подход является более предпочтительным с позиции дальнейших разработок в области государственной политики поддержания финансовой стабильности.

Безусловно, важнейшим внутренним фактором финансовой стабильности является стабильность банковско-финансового сектора. Банковско-финансовый сектор выполняет функции по размещению и заимствованию средств, являются источником ликвидных активов для остальной экономики, также предоставляя платежные услуги, которыми пользуются все экономические субъекты в процессе осуществления коммерческой деятельности. Поэтому банкротства банковских учреждений могут подорвать деятельность всех остальных финансовых и нефинансовых структур, а также негативно сказаться на доверии к финансовой системе в целом. В рамках анализа финансовой стабильности банков необходимо отслеживать достаточность капитала, качество и состав активов, прибыль и рентабельность, ликвидность, а также чувствительность к рыночному риску.

Перейдем к рассмотрению следующего важнейшего внутреннего фактора финансовой стабильности - стабильность финансовых рынков. Финансовый рынок представляет собой рынок, на котором экономические субъекты могут осуществлять куплю-продажу финансовых требований в соответствии с некоторыми установленными правилами поведения. В зависимости от характера обращающихся на них требований различают следующие виды финансовых рынков: денежные рынки, рынки облигаций, рынки инструментов участия в капитале, рынки производных инструментов, рынки биржевых товаров и валютный рынок. Нежелательным явлением с точки зрения стабильности финансовой системы является чрезмерная волатильность на финансовых рынках.

Последним, но не менее важным внутренним фактором финансовой стабильности, который был отнесен к внутренним факторам, является качество финансовой инфраструктуры. Важнейшей характеристикой качества финансовой инфраструктуры является прочность платежной системы. При оценке эффективности национальной платежной системы необходимо учитывать ее соответствие стандартам и практике, принятым на международном уровне. На качестве финансовой инфраструктуры также сказываются правовая система и система регулирования бухгалтерского учета, сложившиеся в стране.

Перейдем к характеристике внешних факторов финансовой стабильности. Особое место в группе внешних факторов занимает стабильность государственных финансов, так как в случае наступления финансового кризиса государство может оказать поддержку компаниям банковско-финансового сектора, а следовательно, способствовать восстановлению финансовой стабильности.

Стабильность корпоративного сектора также является важнейшим фактором, определяющим финансовую стабильность. Корпоративный сектор представляют компании, основная деятельность которых заключается в производстве и реализации товаров или оказании нефинансовых услуг. Компании нефинансового сектора важны для общего состояния и стабильности банковско-финансовых компаний, так как первые являются клиентами последних. Слабость финансов корпоративного сектора, которая может выражаться в высоком отношении заемных средств к собственным и/или в низкой рентабельности нефинансовых компаний, может негативно отразиться на финансовой стабильности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

joomla template