Сущность анализа финансового состояния предприятия

финансовый сельский конкурентный управление

Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др.

Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает значение такого анализа в экономическом процессе [6].

Финансовое состояние - комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности и кредитоспособности), выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Финансовый анализ в своем традиционном понимании представляет собой метод исследования путем расчленения сложных явлений на составные части. В широком научном понимании финансовый анализ - это метод научного исследования (познания) и оценки явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы [7]. Экономическая сущность финансового анализа лучше всего отражается в следующем определении: «Финансовый анализ представляет собой оценку финансово - хозяйственной деятельности фирмы в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем» [8].

Как правило, финансовый анализ проводится:

- при реструктуризации - в процессе выделения структурных подразделений в отдельные бизнес -единицы необходимо оценивать такие показатели их текущей деятельности, как размеры дебиторской и кредиторской задолженностей, рентабельность, оборачиваемость материальных запасов, производительность труда и т. д.;

- для сравнения собственной компании с другой (бенчмаркинг);

- в оперативной деятельности организации для оценки финансового состояния компании; установления ограничений при формировании планов и бюджетов (например, можно ограничить ликвидность компании - указать, что она должна быть не ниже определенного уровня), оценки прогнозируемых и достигнутых результатов деятельности [9].

Анализ финансового состояния преследует несколько целей:

- определение финансового положения;

- выявление изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе;

- выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

- прогноз основных тенденций финансового развития предприятия.

При оценке финансового положения предприятия к помощи финансового анализа прибегают различные экономические субъекты, заинтересованные в получении наиболее полной информации о его деятельности. К ним относятся: внутренние (менеджмент, акционеры, учредители, ликвидационная или ревизионная комиссия) и внешние (госорганы, кредиторы, инвесторы, аудиторы).

Финансовый анализ является частью общего экономического анализа организации, а также частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: внешнего финансового анализа и внутрихозяйственного управленческого анализа. Приблизительная схема финансового анализа выглядит следующим образом (рисунок 3.1) [6].

Перейти на страницу:
1 2 3 4

joomla template