Организация финансовых отношений в сельском хозяйстве

Финансы в сельском хозяйстве определяют как объективно действующие денежные экономические отношения, связанные с распределением и перераспределением совокупного общественного продукта и национального дохода, образованием централизованных и децентрализованных денежных фондов для развития аграрного сектора в целях получения прибыли.

В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательство в России предлагает не только разно государственные экономики, приватизацию предприятий и их демонополизацию для создания свободного экономического сектора, развития конкуренции, либерализацию цен и внешних связей, но финансовое оздоровление отрасли, создание адекватной системы денежных отношений. Последняя базируется на следующих принципах: самостоятельность, самофинансирование, заинтересованность в итогах работы, ответственность за ее результаты, контроль.

Однако практика показывает, что основные принципы организации финансов сельскохозяйственных товаропроизводителей - самоокупаемость и самофинансирование - сегодня не осуществляются. В условиях неуклонного спада производства, сокращение посевных площадей, уменьшение поголовья скота, снижение его продуктивности, диспаритета цен финансы отрасли находятся в тяжелом состоянии. Аграрии нуждаются в существенной государственной поддержке, но она явно недостаточна.

В дореформенный период в СССР, в том числе и в РФ, использовалась система экономического регулирования, во многом сходная с действующей на Западе. Но аграрное производство оставалось низкоэффективным из-за несовершенства экономических отношений, в том числе финансово-кредитных, обусловленных государственной формой собственности и системой управления отраслью, нерешенность финансовых проблем в сфере инвестиционной, ценовой и социальной политики.

Государственная поддержка аграрного производства в России малоэффективно. Помимо того, что бюджетные средства выделяются в недостаточных объемах, они поступают на места неритмично, несвоевременно, не полностью. Ассигнования для осуществления капитальных вложений нередко представляются без проведения конкурсов, и используется без должной отдачи. Аналогичная ситуация складывается и с финансированием государственных операций на рынке продовольствия. Недостаточно поддерживается организация рыночной инфраструктуры АПК.

Для успешной работы предприятию любой организационно правовой формы необходим постоянный приток денег, или, финансовых ресурсов [2].

Финансовые ресурсы - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения обязательств, а также осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стилизированию работающих [3].

В настоящее время для многих субъектом одним из основных источников является не прибыль в составе выручки, не другие собственные и приравненные к ним средства, а кредит - банковский и коммерческий. Аграрии, по существу, работают в долг и на расчеты по нему.

В свою очередь, большой удельный вес привлеченных средств утяжеляет финансовую деятельность производителей дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам коммерческих банков, дивидендам по акциям и облигациям, а также снимают ликвидность баланса.

Использование финансовых ресурсов осуществляется хозяйствующими субъектами по многим направленностям, главным из которых являются:

- платежи органам финансовой банковской системы, обусловленные выполнением финансовых обязательств;

- инвестирование собственных средств в капитальные затраты (реинвестирование), связанное с решение производства и техническим его обновлением, переходом на новые, прогрессивные технологии;

- инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые на рынке, в государственные займы и т.п.;

- образование денежных фондов поощрительного и социального характера;

- благотворительность, спонсоров и т.п.

joomla template