Характеристика и анализ функционирования сельскохозяйственных предприятий

Важнейшей особенностью аграрного рынка России является исключительно слабое распространение арендных отношений в сельском хозяйстве. Обработку земли обычно ведет сам владелец. При этом существует три основных вида хозяйств: Акционерные общества и товарищества созданы на месте бывших совхозов и колхозов. Именно этому типу предприятий принадлежит подавляющая часть (90%) сельскохозяйственных угодий страны. Лидируют они, хотя и с гораздо меньшим отрывом (52%), и по объему производимой продукции.

В наше время основные проблемы бывших колхозов и совхозов, как и приватизированных предприятий других отраслей, связаны с их, не завершившейся перестройкой к работе в рыночных условиях. Для этого типа хозяйств до сих пор характерны затратный характер ведения производства; низкая мотивация труда со своими неизбежными спутниками - плохой дисциплиной и низкой производительностью; отсутствие предпринимательского духа, формализм и бюрократизм управления. Вместе с тем, вся технология сельскохозяйственного производства в стране приспособлены именно к сравнительно крупным хозяйствам типа бывших колхозов и совхозов. Поэтому популярные в первые годы реформ и изредка повторяемые до сих пор призывы радикал реформаторов распустить колхозы и раздать их землю крестьянам абсолютно не реалистичны. Реализация таких предложений способна привести к полному развалу аграрного сектора экономики.

Прогресс в деятельности бывших колхозов может быть достигнут путем из перехода во владение к эффективному собственнику, способному наладить прибыльное функционирование в условиях рынка. В качестве же эффективного собственника, как показывает и мировой, и российский опыт, в сельском хозяйстве может поступить в частное предприятие, и кооператив, и крупная агропромышленная группа.

Фермерские хозяйства возникли в России только в годы реформ. Первоначально именно с ними связывались надежды на благоприятные перемены на селе. Их численность быстро росла, однако затем этот процесс прекратился. Достигнутая численность ферм (менее 300 тыс.) по масштабам страны должна считаться очень низкой.

Занимая около 6% всех сельскохозяйственных угодий, фермеры дают второе меньшую долю производимой в России сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем фермеры проявили себя в нашей стране как гибкий, приспособленный к условиям рынка тип предприятий. Хозяин фермы обычно выступает и в качестве менеджера, и в качестве основного работника, члены семьи в своем большинстве также бывают вовлечены в работу на ферме, а наемные работники, как правило, получают более высокую оплату, чем в приватизированных предприятиях. В силу этого весьма мотивация труда. К другим достоинствам фермер следует отнести рачительное ведения хозяйства, эффективность управления.

Наиболее эффективным производство сельскохозяйственной продукции в современной России, как и в СССР, является в хозяйствах граждан, т.е. на приусадебных участках бывших колхозников и на содово-огородных участках горожан. Занимая всего 5% сельскохозяйственных угодий, они дают 46% всей аграрной продукции. В 2001г. ими здесь произведено 90% всего выращенного в стране картофеля, 77% овощей, 52% мяса,45% молока, 31% яиц.

Опираясь практически только на труд членов семьи, не имея почти никакой техники и располагая очень скромными финансовыми ресурсами, эти мельчайшие хозяйства достигают впечатляющих результатов исключительно за счет качества и интенсивности обработки почв и ухода за скотом.

Значительная часть производимой гражданами продукции не поступает на рынок, а потребляется самими производителями, т.е. представляет собой элемент натурального хозяйства, вкрапленный в рыночную экономику страны. Благодаря этому неподверженному политическим и экономическим потрясениям «островку стабильности» значительная часть населения России смягчила для себя тяготы переходного периода, а многие люди вообще смогли выжить только за счет выращенной собственными силами продукции [1].

joomla template