Характеристика предприятия

В данной дипломной работе финансовый анализ деятельности рассмотрен на примере ООО "Марс". Предприятие находится в г. Перми, имеет частную форму собственности.

Предприятие было организовано в 1997 году. За прошедшие 7 лет оно значительно расширило свою деятельность: расширился ассортимент и выпуск продукции, возросло количество рабочих мест.

Управление предприятием осуществляется директором Поляковым О.Д. единолично. Кроме него, руководство предприятием осуществляют начальники отделов и подразделений. Они подчиняются непосредственно директору. Это механик, старший мастер, начальник охраны. На производстве также работают технолог производства и лаборант, которые несут ответственность за технологический процесс производства и качество выпускаемой продукции.

В подчинении у старшего мастера находятся мастера, а они непосредственно контролируют процесс производства кондитерских изделий. Работа кондитерского цеха осуществляется в две смены по 12 часов. Специфика производства позволяет использовать в основном женский труд. Часто на предприятии проходят практику учащиеся ПТУ. Некоторые из них после учебы остаются работать на производстве.

Схема организационной структуры приведена ниже (на рис.2).

Рис. 2. Организационная структура ООО "Марс"

В подчинении у старшего мастера находятся мастера, а они непосредственно контролируют процесс производства кондитерских изделий. Три мастера цеха получают высшее образование, чтобы лучше разбираться в вопросах кондитерского производства. Механику подчиняются слесари и рабочие, не связанные с производством. Работа кондитерского цеха осуществляется в две смены по 12 часов.

Работу с финансовой отчетностью и финансовыми показателями ведет бухгалтерия и бухгалтер - экономист.

Бухгалтер - экономист предприятия выполняет следующую работу:

проводит финансовый анализ деятельности предприятия за определенный период (год, квартал, месяц);

подготавливает финансовые планы: текущий (бюджеты),

среднесрочные, долгосрочные;

рассчитывает экономические показатели деятельности предприятия;

подготавливает финансовую документацию и пр.

Предприятие выпускает следующие наименования кондитерских изделий:

пряничные изделия - 27 наименований;

овсяное печенье - 6 наименований.

Это основная продукция. Кроме того, предприятие осуществляет торгово-закупочную деятельность, оказывает транспортные услуги, а также ведет маркетинговую и посредническую деятельность.

Поставка указанной выше продукции осуществляется как в магазины и оптовые фирмы Пермской области, так и в г. Москва, Екатеринбург.

Целью предприятия является выпуск кондитерских изделий, расширение и увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

Главной задачей предприятия является при достигнутом уровне реализации выпускать качественную продукцию, расширять рынки сбыта для получения наибольшей прибыли.

Рассмотрим технико-экономические показатели деятельности предприятия.

Таблица 4.

Технико-экономические показатели деятельности ООО Марс за 2010-2011 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

Изм. + или -

Темп роста, %

Численность работающих, чел.

28

35

+7

125,0

Средняя заработная плата, руб.

6300

6600

+300

104,7

Объем реализации, тыс. руб.

6924

9061,9

+2137,9

130,9

Себестоимость, тыс. руб.

5739

5518,4

-220,6

96,2

Прибыль от продаж, тыс. руб.

-44,9

1034,1

+1079

-

Операционный результат, тыс. руб.

-

+1,8

+1,8

-

Прибыль чистая, тыс. руб.

-44,9

901,3

+946,2

-

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

2184

3096,3

+912,3

141,8

Рентабельность, %

-

9,95

+9,95

-

Отношение затрат к объему реализации, %

82,9

60,9

-22,0

73,5

Перейти на страницу:
1 2

joomla template