Методика анализа финансового состояния предприятия

Основная часть оценки ликвидности баланса - установить величину покрытия обязательств предприятия по его активам, срок трансформации которых в денежные средства (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Для осуществления анализа активы и пассивы баланса классифицируют по следующим признакам:

1) По степени убывания ликвидности (актив);

2) По степени срочности обязательств (рис.1).

Условия абсолютной ликвидности следующие:

А1 > П1

А2 > П2

А3 > П3

А4 < П4

Рис. 1. Классификация статей актива и пассива баланса для анализа ликвидности [30. C.129].

Обязательным условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств. Четвертое направление носит балансирующий характер. Его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств (капитал и резервы - внеоборотные активы).

Теоретически дефицит средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой. Однако на практике менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные средства. Поэтому если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.

Для качественной оценки финансового положения предприятия кроме абсолютных показателей ликвидности баланса целесообразно определить ряд финансовых коэффициентов. Цель такого расчета - оценить соотношение имеющихся оборотных активов (по их видам) и краткосрочных обязательств для их возможного последующего погашения. Расчет базируется на том, что виды оборотных активов имеют различную степень ликвидности в случае их возможной реализации: абсолютно ликвидные денежные средства, далее по убывающей степени ликвидности располагаются краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность и запасы. Следовательно, для оценки ликвидности используются показатели, которые различаются исходя из порядка включения в их расчет ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Поскольку данные параметры одномоментные (показываются в балансе на конец квартала), то их целесообразно рассчитывать на конец каждого месяца, используя внутреннюю учетную информацию предприятия (главную книгу, журналы-ордера и пр.). В результате можно построить динамические ряды показателей ликвидности и давать им более объективную и точную оценку.

Основные финансовые коэффициенты, используемые для оценки ликвидности предприятия, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели ликвидности

Показатели

Расчет

Рекомендуемый критерий

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)

(ДС + КФВ) /КО, где ДС - денежные средства, КФВ - краткосрочные финансовые вложения, КО - краткосрочные обязательства

>0.2

2. Коэффициент текущей ликвидности (Кл)

(ДС + КФВ + КДЗ) /КО, где КДЗ - краткосрочная дебиторская задолженность

>1.0

3. Коэффициент покрытия (Кп)

(ДС + КФВ + КДЗ + ПЗ) /КО

>2.0

4. Коэффициент общей платежеспособности (Коп)

Активы предприятия

>2.0

обязательства предприятия

Оценка структуры баланса производится на основе показателей:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

joomla template