Пути совершенствования финансовой системы Украины

В условиях трансформационной экономики Украины всем институтам финансовой системы придается большое значение, т.к., они вносят определенный вклад в развитие экономики государства. Однако, в институтах, где финансовые отношения регулируются нормами, не согласованными с действиями экономических законов, либо смежными финансовыми институтами, они создают предпосылки или непосредственно действуют на углубление экономического кризиса.

Новая финансовая стратегия должна быть разработана с учетом различных форм собственности, развития рыночных отношений, полноправного функционирования рынка товаров, рабочей силы, капиталов. Основными методами финансового воздействия на экономическую и социальную сферы жизни общества должны стать: налогообложение, маневрирование финансовыми ресурсами, финансирование, финансовый рынок и др. Мировой опыт подтверждает гибкость и эффективность такой практики [18].

Эксперты Всемирного банка считают, что для эффективного функционирования финансовой системы в Украине необходимо предпринять следующие меры:

повысить эффективности деятельности банков путем их укрупнения;

привести законодательные нормы Украины в соответствие с международными нормами и требованиями Европейского Союза по вопросам о финансовой и административной ответственности руководителей и акционеров финансовых учреждений за качество управления компаниями;

отказаться от использования неденежных форм расчетов, ввести жесткую

фискальную дисциплину, отменить картотеки, усилить процедуру банкротства.

Чтобы показать тенденцию развития исследуемых во втором разделе показателей в 2013 году, построим математическую модель, которая даст более точное представление.

Одной из основных задач анализа временных рядов является разложение ряда на составляющие на основе выделения факторов, которые наиболее сильно на него влияют. Данные факторы действуют в разных направлениях и, как правило, являются неизвестными. Они часто изменяются и на будущие показатели могут влиять меньше, чем на предыдущие.

В зависимости от действия факторов существует два подхода разделения временного ряда динамики на составляющие. В соответствие с первым во временных рядах выделяют основную тенденцию динамики (тренд), сезонную, циклическую или случайную компоненты [15, c.176].

Основная тенденция охватывает, как правило, длительный промежуток времени. Она отображает или постоянное увеличение, или постоянный спад, или чередование периодов возрастания и спада исследуемого явления. Тренд объясняет наличие постоянных факторов, действующих в одном направлении. Сезонная компонента формируется под действием периодических колебаний с постоянным периодом, равным 12 месяцам. Циклическая компонента отличается от сезонной тем, что у нее больший период колебания, а сами колебания, как правило, периодические. Если же колебания нерегулярны и происходят под влиянием случайных факторов, то их называют случайными, а компоненту - случайной.

Второй подход базируется на том, что уровни временных рядов раскладываются на две составляющие - детерминистическую и случайную. Детерминистическая компонента характеризует влияние постоянно действующих факторов, а случайная - случайных.

Для того чтобы дать количественную модель, выражающую основную тенденцию изменения уровней динамического ряда во времени, используют аналитическое выравнивание. Основным содержанием данного метода является то, что общая тенденция развития рассматривается как функция времени:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

joomla template